AUTÉNTICOS
DONUTS CASEROS
DONUTS CASEROS
INGREDIENTES:
- 10-12 semillas de cardamomo.
- piel de una naranja.
- 220 grs. de harina de repostería (floja).
- 80 grs. de harina de panadería (de fuerza).
- 1 cucharadita pequeña de sal.
- 80 ml. de leche.
- 40 grs. de mantequilla.
- 25 grs. de levadura fresca.
- 1 huevo.
- aceite de girasol para freír los donuts.
- azúcar invertido*(1 sobre blanco y otro morado)
PARA LA GLASA:
- 2 cucharadas de mantequilla.
- 3 cucharadas de agua.
- 6-8 cucharadas de azúcar glas.
Hay muchas posibilidades para decorarlos. |
semillas de cardamomo |
REALIZACIÓN:
En otro recipiente echar la mantequilla, el azúcar invertido * y templar 3'.
Agregar el huevo. Mezclaremos ahora con lo reservado anteriormente (cardamomo, piel de naranja, harina y sal).
Tapar el bol con un trapo, dejar reposar una hora y media.
Sacar la masa, estirarla con un rodillo, dar la forma a los donuts con un molde circular y por ejemplo con un vaso de chupito hacer el agujero central. Ahora se pueden encontrar moldes para hacer donuts, en algunas tiendas especializadas, pero por casa siempre encontraremos un utensilio que nos puede valer desde un vaso, una tapa,etc.
Formamos los donuts. Sino queremos esperar a que suban de tamaño dejándolos dentro del horno apagado a temperatura ambiente. Podemos pre calentar el horno a temperatura baja apagar lo y meter los donuts pasados 15' o 30' habrán aumentado el doble o el triple.
Una vez que hayan aumentado de tamaño los freiremos en abundante aceite. Los ponemos a escurrir en una fuente con papel de cocina, para que absorba el aceite sobrante.
Y con la ayuda de un pincel le pondremos la glasa que teníamos preparada previamente, se pude espolvorear con fideos de colores, bañarlos en chocolate, pero eso ya es a gusto del consumidor.
Los bañamos en la glasa |
Utensilio para hacer donuts |
Realización del azúcar invertido: Tendréis que añadir un sobre blanco y otro morado por cada 200 grs. de harina, así conseguiréis una masa mas suave y esponjosa.
Hablamos de azúcar invertido, cuando cogemos azúcar común y lo convertimos en glucosa y fructosa, este azúcar es más dulce que el azúcar normal. Y sirve por ejemplo para algunos postres como helados si la cuarta parte del azúcar total de un helado, lo sustituimos por azúcar invertido, el helado no cristaliza y no estará muy duro cuando está congelado, será mas fácil darle forma, la textura será más suave y refinada. El azúcar invertido tiene una acción parecida a la de la glucosa y dextrosa y para postres caseros lo podemos sustituir por este azúcar. Y en panadería acelera la fermentación de las masas, retiene la humedad, aumenta el sabor dulce, da color más rápidamente que el azúcar común, sirve para dar brillo a los bollos, etc.
Ingredientes para 500 grs aproximadamente:
Ingredientes para 500 grs aproximadamente:
- 350 grs. de azúcar.
- 150 ml. de agua embotellada, la del grifo no vale.
- 1 sobre doble blanco- malva). Estos sobres vienen juntos y los tenéis a la venta en el mercadona.
sobres para preparar azúcar invertido |
Por si no encontráis las semillas de cardamomo o no os atrevéis con el azúcar invertido, puede que no tengáis mucho tiempo para cocinar y vuestro hijos os piden donuts caseros, ahí va una opción más sencilla. esta es muy fácil, con ingredientes muy básicos.
DONUTS DE HOMER SIMPSON FÁCILES
INGREDIENTES:
- 1/2 kg. de harina.
- 100 grs. de azúcar.
- 70 grs. de mantequilla.
- 100 ml. de leche.
- 100 ml. de agua.
- una pizca de sal.
- 50 grs. de levadura de panadería.
- glasa para bañarlos.
- chocolate blanco, colorante rosa y fideos de colores
Se hace un circulo con la harina y se ponen todos los ingredientes, amasamos bien una vez que tenemos la bola de masa la dejamos en un recipiente, en una zona alejada de corrientes y tapada con un trapo para que conserve el calor, pasada una hora y media aproximadamente, extenderemos la masa en una superficie de trabajo enharinada, con ayuda de un vaso iremos cortando los donuts, para el agujero central podremos usar un tapón o una boquilla de una manga pastelera.
Dejamos los donuts en la bandeja de horno, entre media hora o una hora, hasta que aumenten de tamaño, hay algún truco para que el proceso se aceleré, dejarlos cerca de un radiador, o con el horno apagado pero aun caliente, eso nos ahorrará mucho tiempo y nuestros donuts, estarán listos para freír.
Una vez que estén listos los freiremos en abundante aceite y los pondremos a escurrir el aceite sobrante en una bandeja con papel de
cocina.
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cocina.
El siguiente paso, será bañarlos con el almíbar, con la ayuda de un pincel o directamente majándolos en el plato .
Para hacer los donuts de Homer, tendremos que teñir chocolate blanco, yo uso colorante en pasta, bañamos los donuts con el chocolate y le echamos fideos de colores.
Para hacer los donuts de Homer, tendremos que teñir chocolate blanco, yo uso colorante en pasta, bañamos los donuts con el chocolate y le echamos fideos de colores.
No tenía cardamomo pero los he hecho y han sido un exitazo.Ya me han preguntado que cuándo voy a repetirlos. Dan un poco de trabajo pero merecen la pena, en serio.Os recomiendo probar porque gustan a niños y a no tan niños
ResponderEliminarMe alegro un montón, si que dan trabajo, pero gustan a todo el mundo, sobretodo si los donuts industriales no te gustan como es mi caso.
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