Lo mas visto

martes, 9 de febrero de 2016


FILLOAS DO ANTROIDO




INGREDIENTES:
Salen unas dos docenas.
Las cantidades nos valen también para la Thermomix.

  • 200 grs. de harina.
  • 3 huevos.
  • 1/2 litro de leche entera.
  • una cucharada de azúcar.
  • una pizca de sal.
  • Tocino blanco sin salar.


   Las Filloas que hemos preparado hoy son de leche, dulces, son mis favoritas y las que siempre hacía mi madre por estas fechas, ahora nos toca a mi hermana y a mi seguir con la tradición. La filloa es un tipo de Crepe francés, pero son mucho mas finas. También tenemos una versión salada que se prepara en la época de matanza y que se hace con caldo del cocido gallego e incluso con sangre.


Untamos con tocino la sartén.
REALIZACIÓN:

   Batimos los huevos junto con el azúcar con una batidora de varillas  y la sal, le añadimos la leche y por último la harina.  Yo uso la batidora para que no quede con grumos la masa de las filloas,  nos tendrá que quedar una masa mas bien liquida.  Dejamos reposar la masa en un sitio fresco al menos una hora. Ponemos una sartén al fuego y la untamos con el tocino, yo tengo la medida de un pequeño cucharón de sopa y se la echo a la sartén,  nos tendrá que quedar una masa muy fina, en cuanto se empiece a formar la filloa ayudándonos de un tenedor le damos la vuelta y pasados unos segundos, nuestra filloa estará lista. Nos daremos cuenta de que está perfecta para sacar del fuego cuando se nos empiece a despegar por los bordes.
   Para hacer una segunda filloa repetimos el proceso untamos la sartén con el tocino y echamos la cantidad de masa para hacer nuestra filloa. Así sucesivamente hasta acabar con la masa. A medida que vayamos haciendo filloas las iremos apilando unas encima de otras.

Vamos realizando filloas hasta acabar con la masa.

   Las filloas están deliciosas así solas, pero ser pueden tomar de muchas maneras, hay gente que la acompaña con  azúcar y miel, con nata están riquísimas, a mi me encantan con mermelada y nata montada, a los niños se las podéis preparar con un poco de Nutella o de crema pastelera.

En esta ocasión las hemos rellenado de nata montada.
   No os preocupéis si la primera filloa os sale mal, es normal,  se suele decir que la primera es de prueba y a medida que las vayáis haciendo os irán saliendo mejor, solo necesitareis un poco de práctica y os quedarán perfectas.

Resultado de imagen de filloas gallegas
Filloas con miel.
   Las Filloas de Sangre se hacen en época de matanza con sangre de cerdo. Estas filloas se elaboran para aprovechar todo tras la matanza, pues la sangre se estropea rápidamente sino se cocina.  

Resultado de imagen de filloas gallegas de sangre
Un ejemplo de Filloas de Sangre.



   Mucha gente prefiere preparar las Filloas de Caldo, son muy sencillas de realizar, la noche anterior tendréis que dejar un hueso de espinazo a remojo para desalarlo. Se pone luego a cocer en el agua a fuego moderado aproximadamente una hora hasta que vaya tomando un color turbio.

Resultado de imagen de filloas de caldo
Filloas de Caldo.
   Una vez cocido se retira el hueso, se cuela el liquido y se deja enfriar. Cuando  haya enfriado se le va añadiendo la harina, hasta obtener un liquido cremoso sin grumos. Le vamos incorporando  los huevos uno a uno y con ayuda de una batidora mezclamos bien nos tiene que quedar mas bien liquida la masa y sin nada de grumos.


Resultado de imagen de filloas de caldo
Las vamos apilando una a una.
.
Resultado de imagen de carnaval 2016 la coruña
Carnaval 2016 en La Coruña.

No hay comentarios:

Publicar un comentario