SCONES CON NATA Y MERMELADA
Un scone es un panecillo individual de forma redonda, típico de la cocina del Reino Unido y originario de Escocia. Es un alimento muy común en desayunos y meriendas tanto del Reino Unido como de Irlanda, Canadá, Australia, Nueva Zelanda y Estados Unidos. En Escocia, las porciones triangulares de la torta de pan aplanada llamada bannock (probablemente el antepasado del scone) se conocen igualmente como scones.
En EEUU se llaman Biscuits.
En EEUU se llaman Biscuits.
Está elaborado con harina de trigo, centeno o avena, mantequilla y levadura. Se suele servir templado y abierto por la mitad, y aparece como un ingrediente del high tea (merienda-cena) en Escocia.
INGREDIENTES:
- 500 grs. de harina.
- 50 grs. de azúcar.
- 1 huevo para bañarlos.
- 300 ml. de leche.
- 10 grs. de levadura en polvo.
- 110 grs. de mantequilla.
- mermelada de frambuesa.
- nata montada.
- 1 cucharadita de sal.
REALIZACIÓN:
Ponemos en un bol grande la harina, la pizca de sal y el azúcar y le añadimos la mantequilla muy fría cortada en taquitos, es muy importante que la mantequilla esté lo mas fría posible, es más podemos lavarnos las manos con agua fría para realizar este proceso, con la ayuda de los dedos vamos deshaciendo la mantequilla, iremos pellizcando con la yema de nuestros dedos, en dos o tres minutos veremos que parecen migas, ahora es cuando le añadimos la leche.
Hacemos un hueco en el centro y le añadimos la leche, con ayuda de una cuchara removemos cuidadosamente, sin trabajar demasiado la masa.
La echamos a una superficie de trabajo y la trabajamos con cuidado, no nos interesa trabajar demasiado la masa de nuestros scones, con un rodillo estiramos la masa suavemente, hasta conseguir un grosor de 3 cm y con un molde cilíndrico de unos 5 cm de diámetro, vamos cortando los scones y pasándolos a una bandeja de horno a la que le hemos puesto papel anti adherente.
Batimos un huevo y pintamos nuestros scones, solamente por la parte de arriba.
Tenemos el horno a 170 º y en unos 20' aproximadamente estarán listos. Pasados un par de minutos abrimos nuestros scones por la mitad y rellenamos con mermelada de frambuesa y la nata montada.
Se sirven al momento.

SCONES CON MANZANA Y PASAS
Primero ponemos en un bol pequeño la leche junto con las pasas. En otro bol más grande echamos la harina, junto con la mantequilla muy fría cortada en trocitos. Y vamos deshaciendo la ayudándonos con los dedos, vamos pellizcando, hasta que veamos que parece pan rallado.
Le añadimos la levadura y el azúcar. Previamente hemos cortado las dos manzanas en trozos pequeños, añadimos la leche junto con las pasas y por último las manzanas. Vamos a conseguir una masa pegajosa. Removemos cuidadosamente echamos esta masa en una superficie enharinada la trabajamos poco, con delicadeza. la vamos dando forma y aplastamos un poco con las manos o con un rodillo. Cortamos nuestros scones ayudándonos de un corta pastas cuadrado. Bañamos con huevo batido y los horneamos con el horno a 170 º unos 18'.
Una vez que enfríen los cortamos por la mitad y rellenamos de mermelada y nata montada.
Hacemos un hueco en el centro y le añadimos la leche, con ayuda de una cuchara removemos cuidadosamente, sin trabajar demasiado la masa.
La echamos a una superficie de trabajo y la trabajamos con cuidado, no nos interesa trabajar demasiado la masa de nuestros scones, con un rodillo estiramos la masa suavemente, hasta conseguir un grosor de 3 cm y con un molde cilíndrico de unos 5 cm de diámetro, vamos cortando los scones y pasándolos a una bandeja de horno a la que le hemos puesto papel anti adherente.
Batimos un huevo y pintamos nuestros scones, solamente por la parte de arriba.
Tenemos el horno a 170 º y en unos 20' aproximadamente estarán listos. Pasados un par de minutos abrimos nuestros scones por la mitad y rellenamos con mermelada de frambuesa y la nata montada.
Se sirven al momento.
SCONES CON MANZANA Y PASAS
Los scones se pueden comer solos, o abiertos por la mitad y untados con mantequilla y mermelada, queso fresco... Los ingleses le ponen clotted cream, que es una nata con un 60 % de grasa, y mermelada, pero aquí en España es complicado encontrar esa crema. Yo no tenía nata y solo los he tomado con una mermelada de moras de chuparse los dedos. Bueno y también hay que decir que solos están buenísimos.
INGREDIENTES:
- 400 grs. de harina.
- 100 grs. de mantequilla.
- 2 cucharadas de levadura en polvo.
- 2 manzanas.
- 100 grs. de pasas de corinto.
- 250 ml. de leche.
- 1 huevo para bañar.
- 50 grs. de azúcar.
![]() |
Cortamos los scones con un molde de galletas. |
![]() |
Los pintamos con huevo. |
REALIZACIÓN:
Le añadimos la levadura y el azúcar. Previamente hemos cortado las dos manzanas en trozos pequeños, añadimos la leche junto con las pasas y por último las manzanas. Vamos a conseguir una masa pegajosa. Removemos cuidadosamente echamos esta masa en una superficie enharinada la trabajamos poco, con delicadeza. la vamos dando forma y aplastamos un poco con las manos o con un rodillo. Cortamos nuestros scones ayudándonos de un corta pastas cuadrado. Bañamos con huevo batido y los horneamos con el horno a 170 º unos 18'.
Una vez que enfríen los cortamos por la mitad y rellenamos de mermelada y nata montada.
![]() |
Los dejamos enfriar en una rejilla. |
SCONES CON ARÁNDANOS FRESCOS
. 
INGREDIENTES:
- 260 grs. de harina.
- 65 grs. de azúcar.
- 85 grs. de mantequilla.
- 120 ml. de leche.
- 1 huevo.
- 1 cucharadita de extracto de vainilla.
- 2 cucharaditas de levadura.
- 1/4 cucharadita de sal.
- 140 grs. de arándanos frescos.
- 1 huevo y una cucharada de leche para pintarlos.
![]() |
También podéis usar arándanos deshidratados. |
![]() |
Le damos forma redonda y luego cortamos porciones. |
La masa de los scones no se puede trabajar mucho rato, ni manosear demasiado. Y es preferible amasar lo menos posible para evitar que los scones queden duros o correosos.
Hay que tener cuidado al pasar la masa a la superficie de trabajo y no añadir demasiada harina, lo cual perjudicaría el sabor y la consistencia del scone. Solo añadiremos la justa para evitar que se pegue o rompa.
Es importante la altura que le vamos a dar a nuestros scones, lo ideal es entre 2 cm y 3 cm,para conseguir que suba en el horno.
![]() |
Los baño con el huevo y la leche. |
![]() |
Los dejo enfriar en una rejilla. |
REALIZACIÓN:
En un bol grande echamos la harina junto con la sal, la levadura y el azúcar. Removemos con una cuchara de madera. Cortamos la mantequilla en taquitos, tiene que estar muy fría y con la ayuda de nuestros dedos vamos pellizcando la mantequilla, hasta conseguir una textura parecida a las migas de pan.
Batimos un huevo le añadimos la leche y el extracto de vainilla. Lo incorporamos cuidadosamente, Echamos nuestros arándanos, que previamente habremos lavado y secado con papel de cocina.
Volcamos esta mezcla sobre nuestra superficie de trabajo enharinada, trabajamos poco la masa, le vamos dando forma de torta y cortamos los scones, con mucho cuidado los iremos pasando a nuestra bandeja de horno. Batimos un huevo, le echamos una cucharada de leche. y pintamos los scones.
Tenemos el horno pre calentado a 200 º y horneamos los scones de 15' a 20', dependiendo de nuestro horno.
Los sacamos del horno y los dejamos enfriar sobre una rejilla, los podemos tomar solos o los partimos por la mitad y los rellenamos de mermelada, nata, queso de untar, depende de nuestros gustos.
Y están buenísimos tenéis que probarlos. Gracias sister por esas postales recién llegadas de Londres, que bien me quedan con los Scones de Arándanos.
![]() |
Nuestros deliciosos scones británicos. |
Gracias hermana por las postales de London
ResponderEliminarMuy bien decorado el ambiente "British".
ResponderEliminarAdemás, están riquísimos pero, lo siento, con café. No me gusta el te.