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domingo, 17 de mayo de 2015





BICA GALLEGA
PARA THERMOMIX


Esta vez las guindas "si son azules..."
Dïa das letras Galegas








Día de las Letras Gallegas



   La Bica Gallega o Bica "mantecada" es un postre típico de Galicia,  concretamente de la provincia de  Orense, es similar a un bizcocho, entre sus ingredientes  lleva huevos y azúcar.    Normalmente se hace de manteca de vaca (lo que le da su característico nombre) aunque podéis sustituir por mantequilla si os gusta que sea mas suave.  Se espolvorea con abundante  azúcar, le podéis añadir canela. Esta azúcar una vez que esté cocido formará una capa crujiente, que contrastará con lo esponjoso de nuestro bizcocho.
   El origen de la Bica no está muy claro, lo que si es seguro es que haya por el siglo XIX ya se sabe de su existencia. La Bica originaria de la comarca de Trives y de la Ribeira Sacra es dulce, de textura suave y con una corteza superior tostada.
   La Bica elaborada en los municipios de Avión y Beariz  se elabora con harina de maíz y queda con un resultado similar a una empanada.
   Se suele acompañar de licor de café o de orujo.

Con café y un licorcito,ñam,ñam.



INGREDIENTES:

  • 4 huevos.
  • 200 grs. de manteca de vaca.
  • 400 grs. de harina.
  • 400 grs. de azúcar.
  • 200 ml. de nata.
  • 1 sobre de levadura.
  • azúcar y canela  para espolvorear.


REALIZACIÓN:
Nuestra masa lista.
                                  
  
   Ponemos la mariposa en las cuchillas y echamos los huevos uno a uno, añades la mantequilla a punto de pomada (que esté blandita) y el azúcar.
Nos queda un aspecto de papilla.
                                       
   Programamos 3 minutos a velocidad 3.
   Añadimos la nata liquida y programamos dos minutos a velocidad 3.
   Quitamos la mariposa e incorporamos la harina y la levadura.
Echamos la masa en un molde extendiendo bien.
                                   

   Mezclamos 10 segundos, a velocidad 6, sino se ha mezclado bien nos ayudamos de la espátula.
   Echamos la masa en el molde, que nos quedará con la textura parecida a una papilla espesa  y extendemos bien por todos los lados .
Espolvoreamos con azúcar.

   Espolvoreamos bien de azúcar blanquilla por toda la superficie y metemos al horno.
   Unos 50' aproximadamente a 170 º.
En otra probé  con azúcar y canela.







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