TARTA DE QUESO Y CASTAÑAS
INGREDIENTES:
- 300 grs. de castañas cocidas.
- 300 grs. de queso fresco tipo requesón.
- 6 cucharadas de leche condensada.
- 3 huevos.
- 150 grs. de galleta molida.
- 80 grs. de mantequilla.
- 50 ml. de jerez.
Época de castañas. |
REALIZACIÓN:
Mezclamos la galleta molida, junto con la mantequilla fundida y el jerez, extendemos bien en un
molde de 22 cm. Lo ponemos al horno a 170º unos 10'. Pasar por la batidora el queso fresco, las castañas, los huevos y la leche condensada hasta obtener un puré fino.
Verterlo en el molde y hornear hasta que esté cuajada aproximadamente unos 45'. Dejaremos que se enfríe antes de desmoldarla. Decoramos con castañas que habremos reservado.
PROPIEDADES DE LAS CASTAÑAS.
Castañas asadas. |
Casi la mitad de la composición de las castañas está formada por hidratos de carbono. Esto lo convierte en un alimento perfecto para apaciguar el hambre en los días frescos otoñales. Podíamos pensar que las castañas engordan mucho y no deberían tomarse en caso de dietas, pero por raro que parezca la castaña es uno de los frutos secos menos calóricos, debido a su bajo contenido en grasas y a su alta cantidad de agua. Si las comparamos con las nueces por ejemplo estas tienen tres veces mas calorías que las castañas, ojo esto no quiere decir que las nueces sean malas ya que tienen una riqueza en aceites vegetales que las hacen muy buenas para el corazón.
¿Engordan las castañas? Las castañas son ricas en carbohidratos complejos los cuales pueden ser absorbidos por el organismo de una manera lenta, de manera que mantienen los niveles de azúcares equilibrados y quitan la sensación de hambre durante mucho tiempo.
Una imagen muy otoñal. |
Un puñado de castañas cocidas o asadas puede servir de ayuda para evitar comer otros alimentos ricos en grasas, ya que comidas con moderación servirán de ayuda en dietas de adelgazamiento.
Las castañas son ricas en vitamina B, que sólo puede asimilarse cuando se comen crudas ya que la cocción estropea este elemento. También son ricas en potasio y hierro.
Un puesto de castañas en los años cuarenta. |
¿Las castañas son frutos poco digestivos?
Las castañas siempre han tenido fama de ser alimentos muy difíciles de digerir. No debemos olvidar que las castañas crudas son alimentos ricos en taninos, por lo que comerlas en ese estado puede producir molestias intestinales. La cocción de las castañas favorece la transformación de los hidratos de carbono y los convierte en un alimento mas digerible, evitando la aparición de gases que normalmente acompaña a la ingestión de castañas crudas.
Las castañas asadas se venden habitualmente en invierno, en las calles de las grandes ciudades por personas llamadas Castañeras.
Las castañas siempre han tenido fama de ser alimentos muy difíciles de digerir. No debemos olvidar que las castañas crudas son alimentos ricos en taninos, por lo que comerlas en ese estado puede producir molestias intestinales. La cocción de las castañas favorece la transformación de los hidratos de carbono y los convierte en un alimento mas digerible, evitando la aparición de gases que normalmente acompaña a la ingestión de castañas crudas.
Las castañas asadas se venden habitualmente en invierno, en las calles de las grandes ciudades por personas llamadas Castañeras.
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Un puesto de castañas en Madrid. |
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