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sábado, 8 de julio de 2017




EMPANADA DE MANZANA Y ARÁNDANOS
SIN GLUTEN


INGREDIENTES:


  • 2 planchas de hojaldre sin gluten.
  • 3 o 4 manzanas golden.
  • 100 gr. de arándanos.
  • 50 gr. de mantequilla.
  • azúcar y canela.
  • zumo de 1/2 limón.
  • 1 huevo batido.
REALIZACIÓN:

   Ponemos en una bandeja de horno una hoja de  papel vegetal y extendemos una plancha de hojaldre, en esta ocasión será sin gluten, pero también puedes usar una plancha de hojaldre normal por supuesto.
   Añadimos canela molida, no demasiada solo un toque y  espolvoreamos azúcar,  previamente hemos pelado las manzanas y las hemos cortado en gajos, exprimimos el zumo de 1/2 limón y se lo añadimos para que la manzana no se oxide, que no se ponga fea.

Hay muchas marcas que tienen hojaldre sin gluten.

   Disponemos las manzanas cortadas en gajos, volvemos a espolvorear azúcar.
   Ahora vamos a poner también los arándanos y por último mantequilla cortada en cuadraditos.              Hemos dejado un espacio en el que no pondremos manzana y ahí vamos a pintar con huevo que nos hará de unión entre la capa de abajo y la de arriba.


Recién salida del horno.


   Colocamos por encima la segunda lámina de hojaldre. Unimos las dos masas como si de un sobre se tratara y con la ayuda de un tenedor las sellamos y pinchamos con el tenedor toda la superficie de la empanada para que no suba demasiado.
   Tenemos el horno pre calentado a 170 º y horneamos 45 '. Pasado ese tiempo quitamos la bandeja del horno dejamos que se enfrié antes de des moldar porque si la manipulamos ahora  se nos puede romper.
   Podemos acompañar nuestra empanada de manzana con una bola de helado de vainilla.




Receta de la masa de hojaldre sin gluten:

   En caso de no conseguir la masa de hojaldre o simplemente que la queremos preparar en casa, aquí os traigo la receta:
   
Doblaremos la masa de hojaldre sobre si misma 4 veces.

  • 200 gr. de harina sin gluten.
  • 200 gr. de mantequilla.
  • 90 ml. de agua.
  • sal.

   Es muy importante que tamicemos la harina y la vamos a mezclar formando una montaña sobre una superficie de trabajo, le añadimos el agua que tiene que estar fría la podremos meter previamente en la nevera , le añadimos la mantequilla y la sal. Trabajamos la masa y una vez que esté bien amasada la envolvemos en papel film y la dejaremos en la nevera por lo menos media hora.

Esquema de como doblaremos la masa.

   Una vez pasado este tiempo extendemos la masa sobre una superficie enharinada, estiramos la masa  en forma de rectángulo y la doblamos sobre si misma en 3 partes. Volvemos a amasar y repetiremos esta operación 4 veces hecho esto volveremos a tapar nuestra masa con papel film y la guardaremos en la nevera otra media hora mas.
   Hecho esto ya  tendremos nuestra masa de hojaldre lista.


Resultado de la empanada de manzana y arándanos.







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