BOLLO DE
INGREDIENTES:
- 300 grs. de harina de fuerza.
- 100 grs. de harina integral.
- 100 grs. de harina de espelta integral.
- 1 taza y media de agua.
- 3 cucharadas soperas de aceite de oliva.
- una cucharadita de sal.
- 1 cucharada de azúcar.
- 15 gr. de levadura fresca de panadería.
REALIZACIÓN:
En un bol pequeño disponemos media taza de agua tibia, la levadura fresca desmigada, una cucharada de azúcar y 150 gr. de harina de fuerza, mezclamos bien y dejamos que la levadura vaya haciendo su cometido. Pasada media hora se empezará a notar el efecto de la levadura, la masa tendrá unas burbujitas y podremos seguir añadiendo los ingredientes restantes.
En un bol mas grande añadimos una taza de agua tibia, las 3 cucharadas de aceite de oliva. Y el resto de la harina de fuerza a la que le habremos añadido una cucharadita de sal.
Añadimos la harina integral y seguimos removiendo, incorporamos la harina de espelta, vamos amasando hasta que esté todo bien incorporado y formemos una bola de masa que no se nos pegue a los dedos.
En el fondo de un bol ponemos aceite de oliva y untamos de aceite de oliva nuestra masa de pan, tapamos con papel film nuestro bol y lo guardamos toda la noche en la nevera.
Al día siguiente nuestra masa habrá aumentado de volumen, la amasamos unos minutos hasta conseguir eliminar el aire que tiene en exceso.
La amasamos hasta darle forma de bola y la dejamos tapada con un paño unos 15' aproximadamente.
Ponemos un poco de aceite de oliva en la bandeja donde vamos a hornear nuestro pan, y untamos con aceite de oliva el bol de cristal que vamos a introducir en el horno tapando nuestro bollo de pan. Lo metemos en el horno frío y a 230 º durante unos 20 ', pasado este tiempo lo bajamos a 200 º quince minutos mas.
Retiramos la bandeja del horno y le quitamos el bol con mucho cuidado ya que estará muy caliente, volvemos a meter la bandeja en el horno bajamos la temperatura a 180 º y acabamos de hornear, hasta que veamos que coge un tono dorado, yo lo tuve 25 minutos a esa temperatura.
Luego lo retiramos, lo ponemos a enfriar sobre una rejilla y dejamos que se enfríe.
![]() |
Nuestra masa está casi lista. |
La amasamos hasta darle forma de bola y la dejamos tapada con un paño unos 15' aproximadamente.
Ponemos un poco de aceite de oliva en la bandeja donde vamos a hornear nuestro pan, y untamos con aceite de oliva el bol de cristal que vamos a introducir en el horno tapando nuestro bollo de pan. Lo metemos en el horno frío y a 230 º durante unos 20 ', pasado este tiempo lo bajamos a 200 º quince minutos mas.
Retiramos la bandeja del horno y le quitamos el bol con mucho cuidado ya que estará muy caliente, volvemos a meter la bandeja en el horno bajamos la temperatura a 180 º y acabamos de hornear, hasta que veamos que coge un tono dorado, yo lo tuve 25 minutos a esa temperatura.
Luego lo retiramos, lo ponemos a enfriar sobre una rejilla y dejamos que se enfríe.
No hay comentarios:
Publicar un comentario