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domingo, 5 de marzo de 2017




TARTA LARPEIRA


INGREDIENTES:

BIZCOCHO:


Para la esponja:

  • 100 ml. de leche entera.
  • 2 cucharadas de agua.
  • 60 gr. de harina de fuerza.
  • 25 gr. de levadura fresca.
Al preparar la esponja se formaran unas burbujas y doblará de tamaño 
Para la masa:
  • La esponja que hemos preparado.
  • 30 ml. de anís.
  • 40 gr. de azúcar.
  • 50 gr. de mantequilla a punto de pomada.
  • 1 huevo entero y una yema.
  • 1 cucharada de zumo de naranja.
  • 1 cucharada de ralladura de naranja.
  • 1 cucharadita de aroma de vainilla.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 370 gr. de harina de fuerza.
  • 1/2 huevo batido con un chorrito de leche para pincelarla por encima.
Metemos la crema en una manga pastelera.


Crema Pastelera:

  • 200 ml. de leche.
  • 1 yema.
  • 25 gr. de azúcar.
  • 12 gr. de maicena.
Almibar y decoración:
Ingredientes:
  • 30 gr. de anís.
  • 30 ml. de agua.
  • 25 gr. de azúcar.
Preparamos el almíbar mientras fermenta  la masa.
REALIZACIÓN:

   Primero vamos a preparar la esponja, que viene a ser como la masa madre templamos un poco la leche, junto con el agua , tiene que estar tibia no caliente, ojo. Disolvemos en ella la levadura, vertemos la harina, mezclamos todo, cubrimos el bol con un paño y dejamos reposar una media hora.      Se formaran burbujitas y se doblará el tamaño y entonces nuestra esponja ya estará lista.

Preparación de la masa:

Nuestra larpeira antes de hornear.

    En un bol grande mezclamos la harina con la sal a  continuación vertemos los huevos batidos, el anís, la ralladura y el zumo de naranja, el azúcar, la esencia de vainilla, la  mantequilla a punto de pomada y la esponja que preparamos con anterioridad.
   Mezclamos bien todos los ingredientes y cuando esté  todo bien unido lo pasamos a una superficie de trabajo espolvoreada con harina y acabamos de amasar hasta formar una bola.
   Amasamos unos 10 minutos hasta que nos quede una masa elástica y no se nos pegue a las manos, si hace falta añadimos un poco más de harina.

También podemos ponerle guindas.

   Dejamos reposar la masa durante media hora tapada con un paño. Pasada esa media hora colocamos la masa encima de papel vegetal y la estiramos con un rodillo dándole forma redondeada.
   La dejaremos de un grosor de 1,5 cm ya que luego subirá de tamaño. La colocamos en la bandeja de horno, con ayuda de un pincel la pintamos con huevo batido. Con un cuchillo bien afilado le hacemos unos cortes cuadrados, procurando que queden un poco profundos.

Nuestra larpeira quedará muy esponjosa.

   En un plato mezclamos un poco de azúcar y lo humedecemos con unas gotas de zumo de naranja,  junto con unas gotitas de anís, depositamos un pequeño montoncito en cada cuadrado, junto con una pizca de mantequilla.
   Dejamos la bandeja dentro del horno apagado unas 3 horas aproximadamente hasta que aumente el doble de tamaño, depende de la estación del año si la preparamos en verano nos llevará menos tiempo.
   Mientras nuestra masa está aumentando de tamaño nos pondremos a preparar la crema pastelera y el almíbar.



Preparación del almíbar:
   Ponemos en un cazo a hervir durante 4 minutos el agua, el anís y el azúcar.  Dejamos que enfríe y reservamos.

Preparación de la crema pastelera:

   Reservamos un poco de leche en un vaso y ponemos el resto a calentar a fuego lento junto con el azúcar. En un bol batimos la yema y la maicena y la leche sobrante, justo cuando la leche empiece a hervir le añadimos esta mezcla, bajamos el fuego y seguimos removiendo hasta que espese, la colocamos en una manga pastelera y dejamos que enfríe.
   Cuando la masa esté lista para hornear será cuando le introducimos la crema pastelera en los huecos que habíamos realizado previamente.
   Si deseamos ponerles guindas a nuestra Larpeira se las colocamos ahora apretando un poquito para que no se caigan.
   Tenemos el horno pre calentado a 180 º y horneamos entre 18' y 20 '. Al salir del horno aun caliente la bañamos con el almíbar que teníamos preparado. Si os sobra un poco de masa pastelera se la podéis poner después de hornear ya que la masa pastelera una vez horneada la tarta larpeira quedará un poco opaca.

Le podemos poner un poco de crema después de hornear.


   El ingrediente principal o mas característico de esta receta es el anís pero si no os gusta lo podéis  sustituir por otro aroma como por ejemplo: vainilla, naranja, limón, coñac, etc.
   También le podéis poner unas guindas para decorar, le dará un toque diferente y así no haréis la clásica larpeira.









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