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jueves, 11 de enero de 2024

 ROSCÓN DE REYES

A LA NARANJA



INGREDIENTES:

  • 3 Huevos L.
  • 125 grs. De azúcar.
  • 300 grs. De calabaza.
  • 80 ml.de leche.
  • 50grs. De manteca de cerdo.
  • Ralladura de 1 limón y 1 naranja.
  • 1 naranja.
  • Una pizca de sal.
  • 700 grs. De harina de fuerza.
  • Unas gotas de esencia de anís.
  • 13 grs. De levadura fresca de panadería.
  • Guindas.


REALIZACIÓN:

   Lo primero va a ser la preparación del puré de calabaza que tendremos que preparar con antelación para que esté frío, cortamos la calabaza en dados, la cocemos y la trituramos, reservamos.



   En una taza ponemos la leche tibia y le añadimos la levadura en trocitos, dejamos que vaya haciendo efecto la levadura, apartamos y seguimos con la receta.




      En un bol batimos 3 huevos junto con el azúcar hasta que doblen su volumen.
   Incorporamos la manteca a punto de pomada, seguimos removiendo.



   Añadimos la ralladura de una naranja y de un limón.
   Vamos a cortar una naranja por la mitad, una mitad la reservamos para hacer rodajas de naranja confitadas para decorar el roscón, a la otra mitad le quitamos la parte del rabito, cortamos esa parte y el resto lo troceamos en varios trozos y lo incorporamos al puré de calabaza y lo trituramos con una batidora de mano.



   Incorporamos está mezcla, batimos bien.
   A continuación añadimos unas gotas de esencia de anís.

   Añadimos la leche que teníamos reservada que notaremos que la levadura le ha hecho efecto, habrá aumentado y tendrá como una esponja.

   Y por último incorporamos la harina con la sal, yo lo hago en dos veces.
   Mezclamos todo bien, seguramente tendremos que añadir más harina porque nos va a quedar una masa muy húmeda.

   Ponemos en un bol un poco de aceite de oliva, volcamos la masa, la tapamos con papel film y la dejamos en la nevera toda la noche.

   Al día siguiente la masa habrá aumentado considerablemente su volumen, trabajamos la masa sobre nuestra mesa de trabajo espolvoreando con harina, le damos forma de bola y la dejamos tapada con un paño media hora, 

   Pasada esa media hora de vamos a dar forma de rosca, podemos poner un aro de metal o un  vaso para que no pierda la forma de aro.

    Si le queremos meter una figurita o una haba se la ponemos ahora, pintamos con ayuda de un pincel y dejamos media hora en reposo, guardamos el huevo batido porque le daremos otra vez al roscón.

   Pintamos con huevo, decoramos con guindas y con la naranja confitada y añadimos azúcar con un poquito de agua, muy poca y se la incorporamos en montoncitos.

   Tenemos el horno pre calentado a 180 º y horneamos 20 minutos y después el tiempo restante, 25 o 30 minutos a 170 º.

   Ponemos sobre una rejilla y para que quede más jugoso, lo pintamos con mantequilla derretida ayudándonos de un pincel, lo mejor es hacerlo cuando aún está caliente. 

   Para preparar la naranja confitada, yo usé media naranja, 60 ml de agua   y 100 grs de azúcar, ponemos a fuego lento en una cazuela agua y azúcar, si vemos que necesitamos un poco de agua, le podremos añadir, cuando estén listas las retiramos y las dejamos enfriar en un plato.

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