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domingo, 28 de febrero de 2021

 PAN EXTREMO



INGREDIENTES:

  • 330 gr. de harina integral.
  • 80 gr. de harina de centeno.
  • 400 gr. de harina de centeno.
  • 15 gr. de masa madre de harina de centeno.
  • 450 ml. de agua.
  • 15 gr. de sal.

REALIZACIÓN:

   Este es un pan ideal para hacer durante el verano, aprovecharemos el calor que predomina durante esta estación utilizando una cantidad mínima de masa madre y fermentando a temperatura ambiente durante varias horas. El resultado es verdaderamente  sorprendente.

   Mezcla todos los ingredientes en un bol. Te costará conseguir que se integre bien toda la harina, pero la masa debe ser un poco seca, en caso de que se complique el amasado podemos añadir un poco de agua(pero sólo un poco), ya que con todas las horas de fermentación buena parte del gluten se degradará y la sensación será la de una masa mas hidratada.

 


   Cubrimos la masa con un paño y la dejamos fermentar a temperatura ambiente en un lugar cálido, rondando los 25ºC, durante al menos 12 horas.

   Al cabo de este tiempo volcamos la masa en nuestra superficie de trabajo y la dividiremos en dos piezas iguales, le daremos forma de barrita y la dejaremos tapada 15 minutos

   Hazles sendos cortes en cada una , espolvoréalas con harina  y colócalas en una cesta o sobre un paño enharinado, las tapamos y dejamos que hagan una segunda fermentación, hasta que hayan crecido.

   Pre calentamos el horno a 240 º C , horneamos las piezas con vapor durante 30 o 35 minutos, luego dejaremos enfriar sobre una rejilla.

   

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