ROSCÓN DE REYES CON CALABAZA
MUY ESPONJOSO
INGREDIENTES:
- 60 ml. de leche tibia.
- 13 gr. de levadura fresca de panadería.
- ralladura de un limón y una naranja.
- 20 ml. de zumo de naranja.
- 50 gr. de manteca de vaca.
- 3 huevos L.
- 200 gr. de puré de calabaza.
- 8 ml. de esencia de anís.
- 100 gr. de azúcar.
- 650 gr. de harina de fuerza.
- 4 gr. de sal.
REALIZACIÓN:
Deshacemos la levadura fresca de panadería en trocitos y la ponemos en una taza con leche tibia, mientras se va disolviendo empezamos con la receta.
 |
Preparamos la masa la noche anterior. |
En un bol grande batimos los huevos junto con el azúcar, hasta que doblen su volumen, le añadimos la manteca a punto de pomada y seguimos batiendo.
 |
La dejamos en la nevera toda la noche. |
Previamente preparamos el puré de calabaza, que no es mas que la calabaza cocida y escurrida, antes de preparar el roscón la dejaremos enfriar.
 |
La masa al día siguiente. |
Rallamos un limón y una naranja, le añadimos el zumo de media naranja y también el puré de la calabaza.
 |
Usaremos un embudo para hacer el agujero a nuestra masa. |
Ponemos la esencia de anís a mi me gusta mas que el agua de azahar, pero si os gusta mas podéis añadírsela en su lugar.
 |
Le pongo un aro de metal en el centro. |
Incorporamos la leche que habíamos preparado al principio de la receta con la levadura fresca que ya la tendrá deshecha, se la añadimos también.
 |
Lo decoramos con guindas, almendra laminada, coco, fideos, etc. |
Por último le añadimos la harina de fuerza junto con la sal.
 |
Ya lo tenemos listo para hornear. |
Mezclamos todo bien hasta formar nuestra masa, vamos a preparar un bol al que vamos a untar con aceite de oliva, introducimos nuestra masa en el bol, lo tapamos con papel film y lo dejamos en la nevera toda la noche.
Al día siguiente habrá aumentado considerablemente de volumen, como se puede ver en una de las fotos superiores, trabajamos la masa hasta conseguir que suelte un poco el aire, hasta conseguir la textura perfecta, formamos una bola y la tapamos con un paño y la dejamos 15 minutos así.
 |
Va a subir considerablemente de tamaño. |
Ahora me ayudo de un colador para formar el agujero y luego ya lo voy estirando con ayuda de las manos hasta formar un agujero.
 |
Aquí se aprecia lo esponjoso que queda. |
Luego voy a poner un aro de metal en el interior del Roscón así cuando crezca no perderá la forma redonda. Si le vais a poner una sorpresa, rey mago o una habita, este es el momento idóneo.
 |
Listo nuestro Roscón de Reyes. |
Lo pintamos con huevo batido y lo dejamos una hora para que levede. Pasada esa hora volvemos a
pintarlo con huevo batido, cuidadosamente porque la masa ya ha aumentado de tamaño, yo primero le puse unas guindas, encontré de color verde, que me encantan, queda mas original, en vez de poner la típica decoración de Roscón, puse varias frutas escarchadas cortadas en trocitos, almendra crocanti en daditos, coco rallado, fideos de colores dorados y almendra laminada.
Ahora le añado azúcar humedecido, en un platito con azúcar le añado unas gotitas de agua hasta conseguir una consistencia pastosa, luego se la voy añadiendo con una cuchar por todo el Roscón.
Tenemos el Horno pre calentado a 180 º horneamos durante 30 minutos y luego bajamos la temperatura y horneamos a 170 º 15 minutos mas, estará listo cuando veamos que se pone dorado el Roscón.
Quitamos el Roscón del horno y dejamos que termine de enfriar encima de una rejilla.
Esta receta de Roscón queda muy esponjoso, es la mejor receta que he encontrado por ahora, aunque hayan pasado varios días, sigue tierno como recién hecho, tenéis que probarlo, podéis sustituir la mantequilla en vez de la manteca, pero para mi gusto queda mucho mas rico con manteca.
La calabaza y el zumo de naranja le aportan mas jugosidad y un aroma delicioso y al estar guardada la masa en el frigorífico hace que los sabores del cítrico del limón y de la naranja y el dulce de la calabaza se intensifiquen.
No hay comentarios:
Publicar un comentario