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domingo, 10 de enero de 2021

 FABES CON ALMEJAS




INGREDIENTES:

  • 1/2  kilo de habas asturianas.
  • 400 gr. de almejas.
  • Puerro.
  • 1 cebolla.
  • 1 guindilla de cayena.
  • 2 dientes de ajo.
  • Perejil fresco.
  • 1 zanahoria.
  • 50 gr. de calabaza.
  • 50 gr. de mantequilla.
  • Harina de trigo.
  • Aceite de oliva.
  • 1 sobre de azafrán.
  • 3 hojas de laurel.
  • 100 ml. de vino blanco.

REALIZACIÓN:

      La víspera a preparar la receta ponemos a beber las fabes en abundante agua. Tras 12 o 14 horas a remojo ponemos las habas en una cazuela con agua, cubriéndolas aproximadamente 3 cm, ponemos la olla a fuego vivo y cuando arranque a hervir le retiraremos ayudándonos de una cuchara de madera, la espuma que nos aparecerá, bajamos el fuego al mínimo pero manteniendo la ebullición.



   Mientras tanto picamos el puerro, la  mitad de una cebolla, la zanahoria y la calabaza y los añadimos a la cazuela junto con el azafrán y la mantequilla.

   Dejamos tapado y a fuego bajo durante mínimo 2 horas, de vez en cuando tendremos que añadirle agua a nuestro plato.



   Ahora vamos con las almejas. En una sartén ponemos un chorrito de aceite de oliva, una guindilla, los dos dientes de ajo y media cebolla que habíamos separado al principio de la receta.




   Agregamos la harina, removemos bien  y a continuación añadimos  el vino blanco, volvemos a remover. Metemos las almejas, agregamos uno o dos cucharones de la cocción de las fabes, tapamos hasta que se abren las almejas, les añadimos perejil picado.



   Para ensamblar este plato de cuchara mezclamos las fabas con las almejas en salsa verde, retirando la guindilla, podemos agitar la cazuela para evitar que las habas se rompan.

   Dejamos cocinar a fuego mínimo un par de minutos y dejamos que se asiente la cocción antes de servir nuestras Fabes con almejas. Como buen plato de cuchara está mas rico al día siguiente.

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