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viernes, 1 de enero de 2016




PANETTONE





INGREDIENTES:

Masa madre:

La masa madre al día siguiente.

  • 100 grs. de harina de fuerza.
  • 100 ml. de leche tibia.
  • 4 grs. de levadura de panadería.
INGREDIENTES PANETTONE:


  • 200 grs. de masa madre.
  • 300 grs. de harina de fuerza.
  • 2 huevos.
  • 80 grs. de azúcar.
  • 70 grs. de mantequilla.
  • 70 grs. de pasas de corinto.
  • 80 grs. de frutas confitadas.
  • 30 grs. de levadura de panadero.
  • 5 grs. de sal.
  • 80 ml. de ron.
  • unas gotas de esencia de vainilla.
  • agua y azúcar para preparar un jarabe.
Listo para regalar.

REALIZACIÓN:

   Primero preparamos la masa madre, en un bol ponemos los 100 grs. de harina que la tamizamos, le añadimos la leche tibia y la levadura de panadería desmigada. Removemos bien, hacemos una masa que la dejamos fermentar toda la noche tapada con un paño hasta el día siguiente.

Preparamos las pasas y la fruta la cortamos en taquitos.

   Al día siguiente en un bol ponemos la masa madre, los huevos, el azúcar, la ralladura de naranja, la sal, el ron, la esencia de vainilla y la mantequilla. Amasamos a velocidad lenta (fresado) a mitad del amasado le añadimos la levadura en migas y amasamos, le añadimos la harina.

Añadimos las pasas y las frutas al final.

   Ahora hacemos una prueba para asegurarnos de que la masa esté lista (la prueba de la membrana), se estira la masa hasta que se transparenta y no se rompe. Le añadimos las pasas de corinto y la fruta confitada cortada en trocitos pequeños.


Hacemos unos cortes y ponemos mantequilla dentro.

   Amasamos, pasamos la masa a la mesa de trabajo y la trabajamos, le damos forma de bola. La ponemos en un bol, tapado con papel film unas tres horas.

Lo bañamos con el jarabe.

   La amasamos, cuando no se pegue a las manos, la pasamos al molde de Panettone, la aplanamos, pinchamos con dos palillos de brocheta, de lado a lado, justo por encima de donde está la masa de nuestro Panettone, le damos forma con las manos. La dejamos fermentar durante 5 horas dentro del horno apagado.

Por ahora no le podemos quitar los palillos.

   Pasadas esas 5 horas nuestro Panettone habrá aumentado de tamaño considerablemente. Le hacemos un corte por arriba en forma de cruz y le añadimos mantequilla en cada corte.


Usaremos dos palillos de brocheta.

   Tenemos el horno pre calentado a 180 º, tenemos nuestro Panettone 40 minutos, a los 15 minutos lo tapamos con una hoja de papel de aluminio para que no se nos dore demasiado por la parte de arriba.
   Una vez que saquemos el Panettone, aun estando caliente lo bañamos con un jarabe de agua y azúcar.

Tendremos que dejarlo toda la noche boca abajo.

   Lo ponemos boca abajo, (ayudándonos de los palillos de brocheta que le pusimos a nuestro Panettone),así evitaremos que se encoja.  por lo menos dos o tres horas, hasta que enfrié por completo, yo lo dejé durante toda la noche,  Le sacamos los palillos y lo ponemos en una bandeja, listo para servir.




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